SiriusSpb

Личное мнение эксперта мирового уровня аба всяком.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Кино Х/ф "Орел Девятого Легиона"

Х/ф "Орел Девятого Легиона"

E-mail Печать
Посмотрел х/ф "Орел девятого Легиона". Действие фильма разворачивается в оккупированной римлянами Британии в 120 году н.э. Главный герой Марк Флавий Аквила (Ченнинг Татум) прибывает по месту предписания - в крепость на рубеже римских владений в Британии. Его задача укрепить, удержать и развить крепость под налетами местных жителей.

Далее сплошной спойлер.

Вопреки советам бывалых своих подчиненных, молодой командир высылает в земли, кишащие враждебно настроенными бриттами, дозор. Дозор, ясное дело, попадает в плен к местным. Местные решают казнить дозорных на глазах крепостного гарнизона. Благородный Марк Флавий не может потерять десять человек, ему надо подставить под удар еще пятьдесят. Без прикрытия застрельщиков командир выводит из крепости отряд для освобождения пленников. Отряд, понятно, попадает в засаду, его атакуют хорошо замаскированные в кустах колесницы. Товарищ Аквила «пьяный попадает под лошадь».

Далее он просыпается в койке дома у дяди, за 200 лиг от места службы. Посланник из Рима сообщает Марку, что сенат отправляет его на почетную пенсию и награждает браслетиком. Марка известие сильно печалит и даже браслетик ему не в радость.

Далее нам кажут римскую развлекуху: гладиаторский бой на смерть. На арене появляется, вооруженный мечом и щитом, товарищ в доспехах и товарищ, вооруженный мечом и счетом, но без доспехов. Первого кличут гладиатором, второго рабом. Интересно, а гладиатор – это типа свободный воин, че-то я про другое слышал.

Бой проходит крайне забавно. Тот, которого назвали рабом, сразу же бросает меч со щитом и обиженно пялится на парня в доспехах. Парень в доспехах начинает злобно избивать раба. Раб продолжает мужественно обижаться на гладиатора.

Сначала было не совсем понятно, почему воин ведет себя как подросток-эмо. Потом глянул матчасть. Книжку про Девятый легион написала тетенька. В понимании тетеньки настоящий мужчина так и должен себя вести. Никаких попыток забороть обидчика предпринимать нельзя – надо гордо смотреть на злодея и всем своим видом показывать обиду и глубокое презрение! А как иначе! Не уподобляться же тупому быдлу. Только быдло бьет людей, порой даже по лицу!

В общем, далее отправленный на пенсию по ранению Марк Флавий спасает раба и получает его в подарок. После чего отправляется в дикие северные земли Британии, дабы вернуть утерянный своим папашкой герб Девятого Легиона, восстановив тем самым честь семьи. Это, кстати, единственный осмысленный и правильный мотив главного героя.

По ходу всего фильма, бравый легионер мечется в сомненьях. Был ли его папашка подлым предателем или потерял легион и его герб в неравном бою, где стоял до последнего. В общем, весь фильм два бравых парня нудно тащатся по долам и весям Британии. Один люто ненавидит другого, второй переживает в стиле «тварь ли я дрожащая или право имею», только не про себя, а про папаньку своего героического.

В диких северных землях Марку и рабу встречается легионер предатель. Который рассказывает, как он сбежал с поля боя, когда погибали его товарищи. Рассудительный Марк, видимо, считая, что так и должно поступать воину, отпускает предателя с миром.

В финале путешествия два товарища, которые всю дорогу катают истерики вплоть до бабской драки, встречают племя суровых бриттов. Бритты, почему-то выглядят как североамериканские индейцы: бошки лысые с панковскими хохлами, морды крашенные, в хохлах перья. Откуда такое видение бриттов у режиссера Шотландца – не ясно. Британские индейцы приглашают раба погостить, а Марка раб выдает за своего раба. Кстати, терзают смутные сомненья, по поводу наличия рабовладения у местных жителей Британии в 1 веке н.э.

В итоге, погостив немного, Марк с товарищем уворовывают у вождя племени аборигенов, отобранного у Аквилы старшего орла, после чего пускаются в бегство. За скачущими во всю прыть конными героями по следу идет пеший отряд дикарей. Пеший отряд, совершенно не напрягаясь, держит скорость конников. У конников дохнет лошадь, а дикари продолжают преследование, дыша зловонным дыханьем в затылок героям.

Самая интересая часть фильма – концовка. Зритель, наконец, видит глобальную бойню между римлянами и бриттами. Дикари кровожадны и многочисленны, римляне хладнокровны и искусны в бою. Перед боем вожак дикарей напоказ режет собственного сына, который не поднял тревогу, увидев сбежавших Марка и раба. Выходит, что десятилетний мальчонка наравне со взрослыми бежал несколько дней подряд со скоростью лошади.

В качестве римлян выступает целый взвод вчерашних предателей, которые приходят на подмогу сыну брошенного ими полководца. Поведение их понять сложно: вчера они трусливо бежали, бросив товарищей умирать на поле боя, а сегодня вдруг раскаялись? Главный предатель, тот, которого Марк уже встречал, говорит, что Аквила старший погиб сражаясь, как настоящий мужик. Он сам видел пока убегал. Марк после таких слов не режет скотину, а наоборот сильно радуется героической папкиной смерти.

В итоге Марк Флавий Аквила забарывает главного дикаря и топит его в реке. Интересно, что пресная вода в момент смывает краску с лица убитого. Пот же, который должен был лить как Ниагара, пока дикарь несколько дней бежал без передыху, на краске не проявил даже разводов.

Под конец Марк возвращает орла в римский сенат и уходит с другом бывшим рабом. Предварительно бросает сенаторам, что они ничего не смыслят в понятиях чести. В ответ на это сенаторы, читай властители Рима, стыдливо понуривают головы.

Сильно удивило, что главный герой не стал Маркусом Флавиусом Аквилой. Наши переводчики обычно не в курсах, как переводятся латинские имена на русский язык. В большинстве фильмов мы встречаем Джулиусов, Понтиусов, Морфеусов и прочих, вместо Юлиев, Понтиев и Морфеев.

Х/ф «Орел Девятого Легиона» - отличный фильм для романтично настроенных эльфов. Людям нормальным смотреть не стоит.
Обновлено 25.02.2011 12:31  

Для того чтобы комментировать, вы должны зарегистрироваться на сайте.

Авторизация

Phoca Gallery Image Module

img_4091
Image Detail


Случайная новость

Joomla! позволяет с лёгкостью создавать веб-сайты любого типа. Будь то домашняя страница или "он лайн" сообщество, с помощью Joomla! вы сможете быстро воплотить вашу идею в жизнь. Сотни имеющихся расширений помогут Вам создать решение, отвечающее всем современным требованиям Интернет-технологий.